《青岛》这次真的火了,一首歌刷屏朋友圈!

海豚也能在云海中跳跃?海龟竟然会在泡泡中漫步?在这脑洞大开的MV中,它们优哉游哉地徜徉在城市上空。这魔幻的设定还只是MV的开头,这火遍朋友圈的视频到底有多特别?让我们一起来看看。

一首青岛人自己的歌

“这是我可爱的家,名字叫青岛,红瓦绿树、碧海蓝天是永恒的符号……”歌曲《青岛》是青岛音乐人姜世奎作词作曲,由青岛籍著名演员于毅演唱,并由拍摄了央视热播剧《阳光下的法庭》的青岛本土导演李巨涛创意执导,本土影视团队东唐的小伙伴们倾力摄制打造。可以说,这是一支百分百青岛人自己原创的MV作品。放松心情、耐心倾听,优美的旋律余音绕梁,让人难忘,歌词通俗易懂,歌手于毅的演唱饱含深情,向观众展现了青岛的风土人情与浪漫诗意。这支富有想象力的MV让人看一遍就会魔性地想看第二遍。

细数青岛最美瞬间

碧海蓝天,红瓦绿树。MV中,我们跟随于毅的足迹览尽青岛的美丽风景:栈桥、八大关、小鱼山、康有为故居、五四广场……青岛的绮丽风景、啤酒海鲜、历史人文浓缩进一个一个的镜头中,而孩童在沙滩与伙伴追逐的童年情景,则会勾起埋藏在每一个青岛人心底的记忆,引发了深情的共鸣。东方影都、碧海帆影、摩登商场、游乐世界、美妙绝伦的海滨灯光秀等,纷纷在MV中亮相,尽显现代都市的活力四射、时尚动感。

青之岛,友朋来,你好上合

青岛,一座具有亲和力、兼容性和艺术气质的海滨之都。她的繁华魅力和独特的浪漫风情,使人神往。即将举行的上合峰会让世界目光聚焦青岛,充满活力和热情的青岛人真诚地邀请世界友人,来这座美丽的城市看海景、吹海风、吃海味,欣赏现代化与历史厚重感并存的绝美。

这首歌是否也唱出了你儿时的记忆?
你是否也和青岛有着道不完的过往,
如果你是青岛人,
或者喜欢这座美丽的城市,
那就动动手指转发这首歌吧,
让世界听到青岛的声音。

青岛小哥写的Rap火了《中国 青岛》刷屏朋友圈

“我们的五四广场已经变成了维多利亚湾

你听过八达岭吃过八大碗你没见过八大关”……

这两天,一首说唱歌曲《中国青岛》火遍了青岛人的朋友圈。

奥帆中心、八大关、脸基尼、糖球会……潮范儿的嘻哈方式,再加上辨识度极高的青岛元素,歌曲一上架,就让无数网友疯狂为青岛打Call。

“不是青岛人写不出这样的词儿!”评论区也炸了锅,没错!这首歌的创作团队,妥妥的青岛小哥!

  《青岛的维多利亚湾》

  创作缘起·给家乡青岛的一份礼物

先来说说创作阵容:小哥杨犇(Sozen B)、陈志文(GM5)、王昱(9zoom)还有来自浙江的徐一帆(ReebX),他们都是在北京读书的大一、大二学生。

“我们仨在青岛读书的时候就认识。”杨犇告诉记者,他从小在西镇长大,喜欢流行音乐。王昱是杨犇在一中的高中同学。好友陈志文从小受周杰伦的“岩烧店的烟味弥漫,隔壁是国术馆”影响,深深喜爱着嘻哈,三个青岛小哥在追寻音乐梦想的道路上互相影响着。

  杨犇(Sozen B)

  “去年我听到中国组合Higher Brothers的四川方言歌曲《Made in China》,就想我们为什么不能唱唱我们的家乡青岛?”说起创作的初衷,陈志文说就是这么简单。“正巧今年的上合峰会在青岛举办,也想把这首歌作为一份礼物送给家乡青岛。”陈志文说,这不仅仅是出于对青岛的想念,更是希望让不熟悉青岛的人多多了解青岛的魅力所在。

陈志文和杨犇一拍即合,两人拉上正在学播音专业的王昱,外加同一专业的好兄弟徐一帆,创作团队就这么组建了。王昱还用上了自己的“播音腔”,没想到歪打正着,还成了一个亮点元素。

  陈志文(GM5)

  王昱(9zoom)

  青岛元素·这是你最熟悉的味道

这首《中国青岛》从头到尾贯穿了青岛元素,你“对号入座”了没?也许这是青岛人正在经历的,更是出门在外的青岛人的集体回忆。

作为说唱,歌词格外重要,节奏、韵脚都有讲究。创作过程是很痛苦的,每天都在头脑风暴,歌词改了无数遍。杨犇主要作词和演唱,他最满意的是写崂山那段“带你到崂山去,我带你喝崂山绿(茶),带你上崂山修仙术,再带你凿崂山玉(绿石)”,浓浓的崂山味道。

学播音的王昱也在歌词中提供了很多创意,“小学时老妈带我去金沙滩、银沙滩,还去爬大珠山,紧靠着的就是小珠山,印象格外深刻。”于是歌词中就有了:“走过金沙滩跑到银沙滩,西海岸广场大姨舞艺十八般;翻过大珠山爬上小珠山,你发现这里的山路不是十八弯”这一句。

陈志文喜欢喝青啤,王昱喜欢喝百花蛇草水,这一对饮料CP也被他们写进了歌词。“格外怀念在青岛的早晨,去前海沿喂海鸥,晚上跟兄弟吃野馄饨、喝啤酒的日子。”陈志文说,讨论到歌词中美食的部分,越写越饿,越想念青岛的野馄饨,忍不住要拿起手机点烧烤。

  一气呵成·作品上架评论炸了锅

  因为四个人都是大一大二的学生,白天都要上课,创作只能等到晚上回到工作室后开始,“往往最早都要到凌晨一点才能结束。尽管很累,但我们都乐在其中,因为这首歌写的是青岛。”陈志文说。

灵感来了,挡都但不住,两个周的时间,一气呵成。听着自己新鲜出炉的作品,四个小伙兴奋不已。在两周的创作中,每当他们一遍遍播曲子,他们养的三只猫都会跟着节奏摇摆。可以说,三只嘻哈猫也见证了《中国青岛》的诞生。

  在北京5月15日暴雨的晚上,杨犇通过网络上传了《中国青岛》,可是作品的问世竟然还闹了乌龙,“误删了一条音轨,歌曲录制需要重新整合,那时已经晚上10点了。”杨犇说,因为第二天他要赶飞机回青岛,不能耽误了。连夜的紧急处理,最终有惊无险,凌晨成功上传,松了一口气的杨犇在朋友圈写下:“我兑现承诺了,带这首歌回青岛。我爱青岛,我爱你们。”

  徐一帆(ReebX)

  徐一帆在创作中主要负责歌曲的混音及编曲,虽然他不是青岛人,但耳濡目染,也喜欢上了青岛。“今年夏天,我和他们三个人约好了,要去看看青岛的五四广场到底有多美。”

诚意满满的付出没有白费,作品一上架,评论爆棚,而且也登上了强势音乐平台的飙升榜列。杨犇说:“我们喜欢嘻哈,热爱青岛,没有想到《中国青岛》能这么受欢迎,我们还会更努力,创作更多好听的说唱歌曲,不辜负青岛朋友们的期望!”

来看看网友们都是怎么评论的:

Dlknbsbzjz:我喝五厂扎啤都不飘,听这个歌居然有点飘。

白白白小豬Yumi:在青岛,有种啤酒用塑料袋喝;有种娱乐是洗海澡;有种美女叫小曼儿;有种浪漫在八大关;有种骄傲叫青岛二中;有种美食叫野馄饨;有种马路被称为波罗油子。

Rainmumu:我只想说我最喜欢的流亭猪蹄,李村脂渣,崂山凉粉,大泽山的葡萄,胶州的大bei菜。

不知道歌词里的小明是不是我们青岛的晓明呢~

点击浏览下一张

青岛籍歌手宋长坤发新歌:唱起那小调心里就快活

“唱起那小调,心里就快活,阳光灿烂,心情好辽阔……”一首欢快的《小调》,正从青年歌手宋长坤的家里流淌出来。这首歌与宋长坤的另外两首新歌《月光》、《主角》,正通过网易音乐、QQ音乐等音乐平台发行,受到听众的热烈欢迎和广泛好评。点击此处可以进入网易云音乐收听宋长坤专辑>>>

《小调》、《月光》、《主角》是宋长坤与知名音乐人艾稔、王伟州共同合作的作品,经过两年打磨,终于与广大听众见面。“《小调》欢快,《月光》柔美,《主角》则大气磅礴。”宋长坤介绍说:“这次与两位老师的合作非常愉快,他们也对我的演绎非常满意。”

\

宋长坤是土生土长的青岛人,师出著名作曲家、教育家龚耀年教授。从小就展现了极高的音乐天赋,不仅音域宽广、声音富有穿透力,而且能赋予歌曲鲜明的情感和个人色彩。近年来,宋长坤邀约不断,活跃在各个演出舞台,不仅与著名男高音歌唱家王宏伟在莱芜开过个人演唱会,还与刘欢、林依轮、田震、阿里郎组合、青春美少女组合等众明星同台演出。

深厚的专业功底和精湛的演出经验,让宋长坤获得了中国音乐家协会的认可,被中国音乐家协会流行音乐学会吸纳为会员,他还是山东省音乐家协会会员,现任胶州市流行音乐家协会主席、胶州市政协委员。

宋长坤也在用自己的专业技能,歌唱新时代、服务家乡父老,每年都在山东省、青岛市、胶州市组织的各大型晚会演出,多次为胶州市各乡镇办事处排练的节目获得一等奖。2017年为国务院侨办组织举办的海外华裔青少年“中国寻根之旅”策划、导演了一场大型文艺汇演,获得社会各界和各级领导的一致好评。

多年的演唱经验,让宋长坤对音乐理论和音乐教育也有了更深刻的理解。近年来,他撰写的课题《瑰丽的电声—夜莺》获全国中小学新课程优秀教学设计一等奖,撰写的《如何激发学生音乐创造潜能》、《怎样利用音乐教学实施素质教育》等多篇论文荣获山东省一等奖。

“月色里的几度轮回,我的初心难眠。”就像在《月光》里所唱的一样,宋长坤正在自己的音乐[编辑:洛克]

任安

青岛籍青年作曲家,代表作《家在青岛》、《温暖》,舞蹈《田野的嫚儿》、话剧《向前 向前》配乐。

任安,(笔名:霄安)男,1983年出生青岛。自由爱好音乐,5岁开始学习钢琴,师从陈祖锦;2001年考入天津音乐学院,师从陈乐昌教授学习作曲。2006年以优异的成绩毕业考入青岛市歌舞剧院从事音乐创作。

主要作品有:
器乐类:
民族室内乐《飞》(2002年)钢琴组曲五首《缘去》(2003年)
第一弦乐四重奏(2004年)
电子音乐《飞天》(2005年)
台标音乐《梦想这一刻》(2006年)等
管弦乐:
《序曲》Op.23(2006年)
交响诗《青岛》Op.28(2008年,首演于青岛市人民会堂,青岛交响乐团)
单乐章钢琴协奏曲《故乡的大海》Op.26(2008年,首演于青岛音乐厅,青岛海信交响乐团)等二十余首
歌曲:
《江雪》(2001年)
《蓝天白云》(2005年)
《我是微尘》(2006年)
《家在青岛》(2009年) 《感谢青岛》(2010年)
《问天地》(2009年)
等二十余首
论文:
《铜管乐器在乐队中的作用》(配器)
工作简要:
2006年第二届奥帆歌曲征集活动二等奖(作品:《蓝天白云》)
2007年“奥斯卡电影经典”交响音乐会 策划、编曲、配器
2008年“千人唱响奥帆”大合唱音乐会 编曲、配器
2009年青岛市慈善晚会 音乐总监
2009年青岛市庆祝建国60周年大型晚会《我和我的祖国》 策划、音乐监制;
2009年青岛市纪念改革开放30周年大型晚会《潮起这片海》 策划、音乐监制;
2010年“盛世和谐”梵乐音乐会 主创、音乐监制
2009,2010年大型情景歌舞剧“蔚蓝青岛”任职音乐设计;
2010年《永远的歌声》邓丽君金曲音乐会 音乐统筹,编曲
2011年《蔚蓝情怀》—青岛市纪念建制120周年大型晚会 音乐统筹 编曲
2011年《永远跟党走》—青岛市纪念建党90周年大型晚会 编曲
2011年方言大戏《劈柴院传奇》 音乐设计 编曲
2011年音乐短剧《王小闹成长记》 作曲、编曲
2011年歌曲《美丽的星星》获青岛市群文最佳创作奖(音乐类 作曲)
2011年儿童音乐短剧《王小闹成长记》获青岛市群文最佳创作奖(戏剧类 作曲)
2013年 女子群舞《田野的嫚儿》 作曲
2013年 儿童剧《向前 向前》音乐创作、编曲
2017年《马向阳下乡记》编曲
作为青年作曲家,任安的创作风格多样化,以侧重交响乐题材写作,以配乐、管弦乐编曲风格为主,以及舞蹈音乐都是其创作的闪光点。

2018青岛市原创音乐十首金曲诞生

  青岛市风光旖旎,人杰地灵;青岛人喜欢唱歌,也喜欢写歌;青岛的原创歌曲为青岛营造了自主音乐艺术哲学和本土音乐艺术活力。一代又一代的音乐人,创作了成千上万的歌曲,讴歌祖国,讴歌人生,讴歌美丽青岛,正因如此,青岛才可以被誉为“音乐之岛”。然而,这些年来青岛的原创歌曲被青岛市民记住多少?又有多少歌曲能被市民主动传唱?并不是没有好听的歌曲,而是缺乏宣传,或者宣传不得当。这很可惜,我们应当为改变这种现状做些努力,我们应当有“青岛音乐”的自主意识。

  青岛市演讲与演唱协会聚集了众多优秀音乐家、歌唱家,多年来,一直致力于原创音乐的创作与推广,至今已经举办了五届原创歌曲音乐会,举办了多场知名歌唱家惠民音乐会。我们发现,在演唱自己的原创歌曲时,听众们特别兴奋,常常以热烈的掌声作为回报。音乐家、歌唱家在演出、演唱中发现,有些原创歌曲的确好听,能代表青岛原创歌曲水平,能为青岛音乐增光添彩,于是,就有了推荐这些歌曲的想法。经过长期综合分析,讨论研究,评选出近二十多年来诞生的十首歌曲,作为“金曲”向全市推广,让更多的市民知晓或传唱。这些歌曲具有时代特征,记录海洋节、啤酒节、奥帆赛的美妙声音,抒发热爱青岛赞美青岛的赤子情怀;有的旋律优美动听,有的歌词精美动人;有的旋律大气磅礴,有的歌词隽永深刻……

  2018年3月1日晚,在青岛市演讲与演唱新春联欢会上,由歌唱家、声乐教育家、青岛市演讲与演唱协会原创音乐委员会主任吴国强当众公布,众多歌唱家鼓掌通过。

  需要说明的是,这些歌曲不是作者自己申报的,是青岛的歌唱家们推荐的,是青岛市演讲与演唱协会音乐创作委员会和歌唱家委员会研究确定的,(多数作者本人并不知道)其专业性毋庸置疑。

  另外需要说明的是,评选出的“金曲”都是公开演唱过的,是经过演出实践检验过的,是赢得了观众的掌声和赞美声的,可以说是公平入选,实至名归。

  金杯银杯不如老百姓的口碑,祝贺以下十首歌曲入选“青岛原创音乐金曲”。

  歌名与作者:

  1、蓝色的爱 孙义勇作词 智树春作曲(海之情旅游节)
2、干杯吧青岛 刘鹏作词 吴国强作曲 (青岛啤酒节)
3、梦中回阑 侯希平作词 智树春作曲 (微信视频12万人收看)
4、青岛帆的故乡 海青作词 姜士奎程煜作曲(奥帆赛)
5、美丽的青岛 侯希平作词作曲 (节庆活动演出)
6、爱的地址 李明作词 刘保忠作曲 (电视播出)
7、青岛的风 于涌作词 管永东作曲 (电视播出)
8、千古琅琊 王慧敏作词 胡虹作曲 (节庆活动演出)
9、咱们的老街里 李庆作词 智树春作曲(节庆活动演出)
10、祝福青岛 修方舟作词 盖尧作曲 (电视播出)

  青岛市演讲与演唱协会
歌唱家委员会暨歌唱家联盟

  2018年3月1日

  (来源:“青岛市演讲演唱”公众号)