“老炮”歌手李永昌睽违乐坛已久 却未曾远离

网易娱乐1月12日报道

电影《千王3再战澳门》的上映,李永昌携主题曲《战江湖》强势回归,由看见音乐(北京)有限公司发行;而收录此首歌曲的原创专辑《现在将来—同样的爱》也将不日面市。

依稀十年,李永昌似乎淡出了娱乐圈,依稀十年,他的作品却一直都在,作为音乐监制、词作者、曲作者、演奏者,他陆续制作了十几张梵音禅乐专辑并公布于世。可谓是“十年磨一剑,霜刃未曾试”,他用十年,积累了人生新的高度。

《现在将来—同样的爱》共收录原创歌曲12首,即有主打曲目,也有绿叶作品,但每首都是良心作品,歌曲对于创作者而言,就像父母眼里的孩子,只分长幼,无分良莠。专辑名字分别为专辑中二首原创的曲名《现在~将来》、《同样的爱》,而这二首曲名也准确的表达了李永昌对音乐的热爱之情从未改变;歌曲《把梦扛在肩上》是专辑中一首抗鼎之作,无论歌词所唱“我闻到它的香,我知道路还长”,还是中间旋律的激荡悠扬,都有一种涤荡内心的震撼感,像人生的起伏,一路向前,不曾回首张望,偶有感痛,自己默然舔舐,那段过渡自然的hip-hop恰如面对人生的态度,乐观、积极、努力向前,重在过程,不重结果,坚信“苦心人,天不负”。

有些过程,唯有经历方得沉淀,唯有初心方得始终。当你艳羡别人的内涵如此深厚时,背后自有你目光不及的努力与艰辛。早从上世纪90年代初,李永昌便开始接触流行音乐,从演唱到创作,在音乐风格上不断进行着多方位探索,英伦、民谣、摇滚、电子……以甲壳虫、滚石、U2、酷玩等乐队为代表的英伦风对李永昌的影响颇深,他曾坦言自己非常着迷于这些音乐中流露出的那种异于常规的怪异与不规则性,并且在流行的颓废中又透着雅致,于是这些感觉分别在《小时候》、《过客》、《同样的爱》等他的新作中获得展露,高低音的变化带着各种惊喜,伤感处略带重金属摇滚的躁动不安,温情时则有着都市民谣的清新流畅,其极具爆发力的嗓音条件得到充分展示。最后再剧透一首《调情》,这首温情满满的民谣曲风,和前面几首有一种剧情急转的感觉,一边感叹铁骨硬汉也一样会“柔肠一寸愁千缕”的同时,也在猜想这首歌会不会是挥墨三千为博红颜一笑呢?

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”若无多年深厚的积累,哪有此次多种风格的完美融合。

同他的歌一样,李永昌的音乐之路也充满了各种惊喜与变化,在不停的自我否定中不断前行。“从现在遥想未来,有些不舍却充满期待,一路走来欢喜尾随无奈……”正像他在《现在未来》中唱得那样,未来,他还将继续在音乐路上制造惊喜,值得期待。

孙义勇

孙义勇

山东青岛人,词作家,集作词、作曲、制作、企划、宣传推广、演艺经纪于一身,被誉为“全能音乐人”,荣获中国广播影视政府奖之中国原创歌曲奖十大金曲奖、“五个一”工程奖、CCTV军旅歌曲音乐电视大赛金奖、全国青年歌词邀请赛第一名、《流行歌曲》全国词曲大赛歌词创作一等奖、中国乐坛卓越词作家人物奖等多项全国大奖,当选第四届十佳进京创业青年获北京市户口奖励,北京奥运会火炬手,中央民族大学客座教授,中国音乐家协会会员,北京海淀音乐家协会副主席,山东鱼台文联名誉主席,亚洲流行音乐协会副主席。

著有歌词集《我在他乡》、《爱世界》,1991年开始歌词创作,至今共创作500余首,和付林、孟庆云、卞留念、张宏光、董兴东、肖白、捞仔、周笛、郭亮、冯晓泉、苑飞雪、苏越等作曲家有过成功合作。

代表作品有韩磊、任真、查汗《为内蒙古喝彩》(内蒙古自治区60年大庆主题歌/北京奥运会火炬传递内蒙古四地传递活动主题歌)、单待/汤子星《星火相传》(北京奥运会火炬手之歌)、谢雨欣/解小巍《吉祥如意》(北京申办冬奥会倒计时一百天晚会开场曲)、高明骏/单待《非常战士》(被中国国家博物馆和首都博物馆收藏)、韦唯《让世界成为和平村》(被中国革命博物馆收藏)、毛阿敏《美好》、费翔《分手在缘尽的时候》、白雪《离开你并非我愿意》、苏红《老朋友》《老大哥》、杨迎《爱世界》、凯玥凯璐《过年的日子》等。并担任过谭晶、祖海、郭蓉、谢雨欣、沙宝亮等著名歌手的经理人,为中国流行音乐和原创歌曲的发展作出了杰出的贡献!

李思锋

李思锋,网名ahti。音乐制作人,本网站管理员。

初中时买了本某师范学校的《歌曲创作教程》,开始接触音乐创作。曾师从张敏、吴国强学习声乐,师从赵鹏学习和声,师从杨宗文学习爵士鼓。当然最主要的是花费大量的时间和精力坚持不懈地自学。

1996年夏天青岛啤酒节期间,创作了多首作品,并与朋友合作,以《载梦飞翔》的名称,在不同地点演出了三场。积累了一些现场演出方面的经验,结识不少热爱音乐的朋友,同时也见识了MIDI的强大功能,为此狂喜不已。

1997年初,与朋友合作开辟“大家唱”音乐工作室,沤心沥血,沉于幕后,苦干四年。期间得到了智树春、李嘉评、王福仁、朱新成、孙学建等众多青岛著名音乐人的大力支持,并与电台、电视台等媒体有过很好的合作(比如与青岛经济广播电台合作的“空中OK厅”等),也策划、协助完成了多场文艺演出。

2001年,离开“大家唱”,建立了“风之吟工作室”,继续自己的音乐制作事业。至今已经为许多的企业、个人制作各种音乐风格的MIDI作品近1500首,录音无数。正式出版发行的音乐专辑请见下面资料。

2001年建立本站,作为青岛音乐的一个宣传基地,网站中收录了部分青岛词曲作者、歌手的资料,部分原创音乐作品,以及一些由李思锋编写的技术类文章。

2007年春,“风之吟工作室”迁址到人民路27号振业商厦609室。更大的录音室空间、更好的隔音吸音环境,更高的音频技术指标,为提供更好的音乐制作服务提供了保证。

2015年,“风之吟工作室”改名为“青岛风尚音乐工作室”,并重新在市北区进行了工商注册和税务登记。

2017年7月30日,风尚音乐工作室搬迁到重庆南路99号海尔云街甲二栋716室。

创作作品

《宿命般的爱》《枕着你的名字入眠》《醉唱酒乡情》《梦点红妆》《另一种生活》《错过的缘》《同学兄弟》《伤心车站》《缘起》《遥远的思念》《传播文明的使者》《爱有多远》《燃烧的季节》《悲伤的小孩》《EVA》《带头大哥》《刘德华的蒙娜丽莎》《你的心,我的心》《铁骑精兵》《琴棋书画》《最爱这一口》《追逐梦想》《领航》等。

最近消息:

★ 从2013年底开始为盖龙恩、王佳友的作品音乐做制作准备,演唱会于2014年6月9日在青岛梦幻剧场举行。

★ 2008年6月29日“《走近数码音乐》 主题讲座+音乐会”活动在盈轩酒吧成功举行。内容包括李思锋的讲座,几位歌手和乐队的演唱等。

★ 由李思锋撰写的 《Kristal Audio Engine——多轨录音、缩混“小精灵”》发表在2006年的《MIDI音乐制作》杂志总第23期中。
★ 由李思锋撰写的 《让你的音乐更生动的10个技巧》发表在2006年的《MIDI音乐制作》杂志总第21期中。
★ 由李思锋编译的 《你能在家里创作、制作和销售你的音乐的10个理由》发表在2006年的《MIDI音乐制作》杂志总第20期中。
★ 由李思锋编译的 《用模板定制你的数字音频工作站》发表在2006年的《MIDI音乐制作》杂志总第18期中。

★ 2006年,由李思锋制作的《八荣八耻》(智树春作曲)被收入青岛电子音像出版社出版发行的《青岛人唱青岛歌V》专辑中。

★ 2005年底,为济南某啤酒厂制作舞曲风格专辑一张。

★ 2005年,由李思锋制作的《越过云山看见海》、《回忆街头》被收入山东文化音像出版社出版发行的《半岛原创音乐盛典》专辑中。

★ 2002年5月,为戴冰的个人专辑《失落在秋天》做后期缩混。

制作并已发行的音乐专辑:

——1998年为威海的李健录制专辑《风雨凄迷》:

——1999年为青州的武赫编曲、录音制作的专辑《小百灵的歌》:

曲目:

《战火中的小朋友》、《喂小兔》、《妈妈的爱》、《小孔雀》、《月亮走我也走》、《我是景颇小木果》、《雪花带来冬天的梦》、《小小放牛郎》、 《我叫一分钱》、《献给祖国妈妈》。

武赫近况

http://www.thechineseweekly.com/article.php?id=1897

http://lkcn.net/news/content/view/999/41/

——2003年为青岛大学艺术学院的孙学建制作的专辑:

(第一张专辑《金秋短笛》CD的封面)

( 第二张专辑《东方笛韵》CD的封面)

(第三、第四张专辑的封面)

(第五张专辑的封面)

宋丙夫

青岛国风艺术团音乐制作人

1998年开始学习音乐,2002年毕业于青岛艺术学校,2004年开始音乐制作,至今以创作歌曲二十余首,多首作品获得省市作品大赛的奖项。同时制作音乐,录音数百首。

2006年5月份开始,为王好欣原创歌词作曲,编曲的《真情永远》专辑已于2007年1月份完成!

致力于音乐创作,他一直努力着……

作品有::《随缘》、《同学情缘》、《真情永远》、《牵念》、《爱在这里》等。

贾 巍

贾  巍:

讲师、音乐学硕士,毕业于西北师范大学音乐学院。读研期间,曾在中央音乐学院研修一年,进行作曲技术理论的学习与音乐文献检索课题的研究。在专业方向上取得一定成绩。现为中国海洋大学艺术系教师、中国海洋大学交响乐团指挥、指导教师。
曾担任青岛少年交响乐团、音乐厅艺术团管弦乐队艺术指导及指挥工作。

2009年,再次赴中央音乐学院进行乐队指挥及高级管弦乐法的学习与研究,师从中央音乐学院前院长刘霖教授、沈浩博士。其间,参加了美国辛辛那提大学音乐学院院长马克•吉普森(Mark Gibson)教授指挥大师班、香港小交响乐团、新加坡华乐团艺术总监叶聪先生指挥大师班。同时受邀担任北京现代音乐学院管弦乐团、华北科技大学交响管乐团客座指挥。 2010年接任中国海洋大学交响乐团指挥后,成功举行了《中西管弦乐队的交响——乐队专场音乐会》、《高雅音乐进校园——青岛科技大学音乐会》、《2011中国海洋大学新年音乐会》等。

•  学术论文:《柴可夫斯基<意大利随想曲>配器分析》发表于《天津音乐学院学报》(天籁)2010年第二期;《书苑奇葩,独领风骚——来自中央音乐学院图书馆的分析报告》发表于2006年《艺术教育》第四期;《从农村音乐教育现状看新音乐课程标准的实施》发表于2006年《小演奏家》第六期;《论手风琴艺术的群众性原则》发表于2003年《手风琴园地》。

•  研究方向:电子音乐、管弦乐法、乐队指挥。

贾 巍

•  主要作品:
(一)器乐作品
1.钢琴组曲《社火——为五首青海民歌而作》(2005)
2.弦乐四重奏《风》(2007.10青岛首演)
3.民乐三重奏《枷耶琴与三件民乐器——秋》(青岛大学2007新年音乐会首演)
4.手风琴合奏曲《黑龙江波涛》(改编2003)
5.唢呐与民族乐队《黄土情》(配器2006)
6.民族小乐队伴奏《包楞调》(配器2006)
7.小提琴与乐队《海滨音诗》(配器2006)
8.室内乐《岛屿》(改编)(获“2009”上海之春国际音乐节手风琴邀请赛金奖2009.4)
9.室内乐《弥渡山歌》(改编2009.5)
10.民族管弦乐《阿里郎》(2010.6韩国首演)
11.管弦乐曲《交响诗——故乡》(2010.12)

(二)声乐作品
1.艺术歌曲《艾青诗三首——太阳 、树、桥》(为男中音而作)
2.合唱《公仆颂》
3.歌曲《八个坚持,八个反对》
4.歌曲《四大纪律,八项要求》
5.歌曲《世界有你才美丽——献给母亲的歌》(男高音独唱)
6.歌曲《命蛋蛋》(为民族男高音而作)(2008.5青岛首演)
7.歌曲《河西走廊,一颗明珠闪亮》(男女声二重唱)
8.歌曲《天使心,奥运情——白衣天使献给奥运的歌》(2008.5青岛首演)
9.歌曲《爱的力量》(2008抗震救灾征歌入选歌曲)(2008.5)
10.企业形象歌曲《海利尔之歌》(2009.4)
11.海军援潜船《海洋岛号船歌》(2010.6)
12.歌曲《魅力杭州》(2011.1)

(三)电子音乐作品
1.电子音乐《Silence bell》
2.电子音乐《半个月亮爬上来》
3.首都钢铁公司合唱《共和国之恋》、《春天的故事》、《爱我中华》
4.甘肃省第十届运动会会歌《走向明天》
5.歌曲《至今犹唱霍将军》
6.甘肃崇信一中校庆庆典音乐《蓓蕾初放》、《花样年华》、《放飞希望》
7.歌曲《想起周总理纺线线》
8.琵琶与电子音乐《天山之春》、《远方的客人请你留下来》
9.西南科技大学《我为师生下厨房》

贾 巍