青岛籍歌手宋长坤发新歌:唱起那小调心里就快活

“唱起那小调,心里就快活,阳光灿烂,心情好辽阔……”一首欢快的《小调》,正从青年歌手宋长坤的家里流淌出来。这首歌与宋长坤的另外两首新歌《月光》、《主角》,正通过网易音乐、QQ音乐等音乐平台发行,受到听众的热烈欢迎和广泛好评。点击此处可以进入网易云音乐收听宋长坤专辑>>>

《小调》、《月光》、《主角》是宋长坤与知名音乐人艾稔、王伟州共同合作的作品,经过两年打磨,终于与广大听众见面。“《小调》欢快,《月光》柔美,《主角》则大气磅礴。”宋长坤介绍说:“这次与两位老师的合作非常愉快,他们也对我的演绎非常满意。”

\

宋长坤是土生土长的青岛人,师出著名作曲家、教育家龚耀年教授。从小就展现了极高的音乐天赋,不仅音域宽广、声音富有穿透力,而且能赋予歌曲鲜明的情感和个人色彩。近年来,宋长坤邀约不断,活跃在各个演出舞台,不仅与著名男高音歌唱家王宏伟在莱芜开过个人演唱会,还与刘欢、林依轮、田震、阿里郎组合、青春美少女组合等众明星同台演出。

深厚的专业功底和精湛的演出经验,让宋长坤获得了中国音乐家协会的认可,被中国音乐家协会流行音乐学会吸纳为会员,他还是山东省音乐家协会会员,现任胶州市流行音乐家协会主席、胶州市政协委员。

宋长坤也在用自己的专业技能,歌唱新时代、服务家乡父老,每年都在山东省、青岛市、胶州市组织的各大型晚会演出,多次为胶州市各乡镇办事处排练的节目获得一等奖。2017年为国务院侨办组织举办的海外华裔青少年“中国寻根之旅”策划、导演了一场大型文艺汇演,获得社会各界和各级领导的一致好评。

多年的演唱经验,让宋长坤对音乐理论和音乐教育也有了更深刻的理解。近年来,他撰写的课题《瑰丽的电声—夜莺》获全国中小学新课程优秀教学设计一等奖,撰写的《如何激发学生音乐创造潜能》、《怎样利用音乐教学实施素质教育》等多篇论文荣获山东省一等奖。

“月色里的几度轮回,我的初心难眠。”就像在《月光》里所唱的一样,宋长坤正在自己的音乐[编辑:洛克]

任安

青岛籍青年作曲家,代表作《家在青岛》、《温暖》,舞蹈《田野的嫚儿》、话剧《向前 向前》配乐。

任安,(笔名:霄安)男,1983年出生青岛。自由爱好音乐,5岁开始学习钢琴,师从陈祖锦;2001年考入天津音乐学院,师从陈乐昌教授学习作曲。2006年以优异的成绩毕业考入青岛市歌舞剧院从事音乐创作。

主要作品有:
器乐类:
民族室内乐《飞》(2002年)钢琴组曲五首《缘去》(2003年)
第一弦乐四重奏(2004年)
电子音乐《飞天》(2005年)
台标音乐《梦想这一刻》(2006年)等
管弦乐:
《序曲》Op.23(2006年)
交响诗《青岛》Op.28(2008年,首演于青岛市人民会堂,青岛交响乐团)
单乐章钢琴协奏曲《故乡的大海》Op.26(2008年,首演于青岛音乐厅,青岛海信交响乐团)等二十余首
歌曲:
《江雪》(2001年)
《蓝天白云》(2005年)
《我是微尘》(2006年)
《家在青岛》(2009年) 《感谢青岛》(2010年)
《问天地》(2009年)
等二十余首
论文:
《铜管乐器在乐队中的作用》(配器)
工作简要:
2006年第二届奥帆歌曲征集活动二等奖(作品:《蓝天白云》)
2007年“奥斯卡电影经典”交响音乐会 策划、编曲、配器
2008年“千人唱响奥帆”大合唱音乐会 编曲、配器
2009年青岛市慈善晚会 音乐总监
2009年青岛市庆祝建国60周年大型晚会《我和我的祖国》 策划、音乐监制;
2009年青岛市纪念改革开放30周年大型晚会《潮起这片海》 策划、音乐监制;
2010年“盛世和谐”梵乐音乐会 主创、音乐监制
2009,2010年大型情景歌舞剧“蔚蓝青岛”任职音乐设计;
2010年《永远的歌声》邓丽君金曲音乐会 音乐统筹,编曲
2011年《蔚蓝情怀》—青岛市纪念建制120周年大型晚会 音乐统筹 编曲
2011年《永远跟党走》—青岛市纪念建党90周年大型晚会 编曲
2011年方言大戏《劈柴院传奇》 音乐设计 编曲
2011年音乐短剧《王小闹成长记》 作曲、编曲
2011年歌曲《美丽的星星》获青岛市群文最佳创作奖(音乐类 作曲)
2011年儿童音乐短剧《王小闹成长记》获青岛市群文最佳创作奖(戏剧类 作曲)
2013年 女子群舞《田野的嫚儿》 作曲
2013年 儿童剧《向前 向前》音乐创作、编曲
2017年《马向阳下乡记》编曲
作为青年作曲家,任安的创作风格多样化,以侧重交响乐题材写作,以配乐、管弦乐编曲风格为主,以及舞蹈音乐都是其创作的闪光点。

“老炮”歌手李永昌睽违乐坛已久 却未曾远离

网易娱乐1月12日报道

电影《千王3再战澳门》的上映,李永昌携主题曲《战江湖》强势回归,由看见音乐(北京)有限公司发行;而收录此首歌曲的原创专辑《现在将来—同样的爱》也将不日面市。

依稀十年,李永昌似乎淡出了娱乐圈,依稀十年,他的作品却一直都在,作为音乐监制、词作者、曲作者、演奏者,他陆续制作了十几张梵音禅乐专辑并公布于世。可谓是“十年磨一剑,霜刃未曾试”,他用十年,积累了人生新的高度。

《现在将来—同样的爱》共收录原创歌曲12首,即有主打曲目,也有绿叶作品,但每首都是良心作品,歌曲对于创作者而言,就像父母眼里的孩子,只分长幼,无分良莠。专辑名字分别为专辑中二首原创的曲名《现在~将来》、《同样的爱》,而这二首曲名也准确的表达了李永昌对音乐的热爱之情从未改变;歌曲《把梦扛在肩上》是专辑中一首抗鼎之作,无论歌词所唱“我闻到它的香,我知道路还长”,还是中间旋律的激荡悠扬,都有一种涤荡内心的震撼感,像人生的起伏,一路向前,不曾回首张望,偶有感痛,自己默然舔舐,那段过渡自然的hip-hop恰如面对人生的态度,乐观、积极、努力向前,重在过程,不重结果,坚信“苦心人,天不负”。

有些过程,唯有经历方得沉淀,唯有初心方得始终。当你艳羡别人的内涵如此深厚时,背后自有你目光不及的努力与艰辛。早从上世纪90年代初,李永昌便开始接触流行音乐,从演唱到创作,在音乐风格上不断进行着多方位探索,英伦、民谣、摇滚、电子……以甲壳虫、滚石、U2、酷玩等乐队为代表的英伦风对李永昌的影响颇深,他曾坦言自己非常着迷于这些音乐中流露出的那种异于常规的怪异与不规则性,并且在流行的颓废中又透着雅致,于是这些感觉分别在《小时候》、《过客》、《同样的爱》等他的新作中获得展露,高低音的变化带着各种惊喜,伤感处略带重金属摇滚的躁动不安,温情时则有着都市民谣的清新流畅,其极具爆发力的嗓音条件得到充分展示。最后再剧透一首《调情》,这首温情满满的民谣曲风,和前面几首有一种剧情急转的感觉,一边感叹铁骨硬汉也一样会“柔肠一寸愁千缕”的同时,也在猜想这首歌会不会是挥墨三千为博红颜一笑呢?

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”若无多年深厚的积累,哪有此次多种风格的完美融合。

同他的歌一样,李永昌的音乐之路也充满了各种惊喜与变化,在不停的自我否定中不断前行。“从现在遥想未来,有些不舍却充满期待,一路走来欢喜尾随无奈……”正像他在《现在未来》中唱得那样,未来,他还将继续在音乐路上制造惊喜,值得期待。

孙义勇

孙义勇

山东青岛人,词作家,集作词、作曲、制作、企划、宣传推广、演艺经纪于一身,被誉为“全能音乐人”,荣获中国广播影视政府奖之中国原创歌曲奖十大金曲奖、“五个一”工程奖、CCTV军旅歌曲音乐电视大赛金奖、全国青年歌词邀请赛第一名、《流行歌曲》全国词曲大赛歌词创作一等奖、中国乐坛卓越词作家人物奖等多项全国大奖,当选第四届十佳进京创业青年获北京市户口奖励,北京奥运会火炬手,中央民族大学客座教授,中国音乐家协会会员,北京海淀音乐家协会副主席,山东鱼台文联名誉主席,亚洲流行音乐协会副主席。

著有歌词集《我在他乡》、《爱世界》,1991年开始歌词创作,至今共创作500余首,和付林、孟庆云、卞留念、张宏光、董兴东、肖白、捞仔、周笛、郭亮、冯晓泉、苑飞雪、苏越等作曲家有过成功合作。

代表作品有韩磊、任真、查汗《为内蒙古喝彩》(内蒙古自治区60年大庆主题歌/北京奥运会火炬传递内蒙古四地传递活动主题歌)、单待/汤子星《星火相传》(北京奥运会火炬手之歌)、谢雨欣/解小巍《吉祥如意》(北京申办冬奥会倒计时一百天晚会开场曲)、高明骏/单待《非常战士》(被中国国家博物馆和首都博物馆收藏)、韦唯《让世界成为和平村》(被中国革命博物馆收藏)、毛阿敏《美好》、费翔《分手在缘尽的时候》、白雪《离开你并非我愿意》、苏红《老朋友》《老大哥》、杨迎《爱世界》、凯玥凯璐《过年的日子》等。并担任过谭晶、祖海、郭蓉、谢雨欣、沙宝亮等著名歌手的经理人,为中国流行音乐和原创歌曲的发展作出了杰出的贡献!

李思锋

李思锋,网名ahti。音乐制作人,本网站管理员。

初中时买了本某师范学校的《歌曲创作教程》,开始接触音乐创作。曾师从张敏、吴国强学习声乐,师从赵鹏学习和声,师从杨宗文学习爵士鼓。当然最主要的是花费大量的时间和精力坚持不懈地自学。

1996年夏天青岛啤酒节期间,创作了多首作品,并与朋友合作,以《载梦飞翔》的名称,在不同地点演出了三场。积累了一些现场演出方面的经验,结识不少热爱音乐的朋友,同时也见识了MIDI的强大功能,为此狂喜不已。

1997年初,与朋友合作开辟“大家唱”音乐工作室,沤心沥血,沉于幕后,苦干四年。期间得到了智树春、李嘉评、王福仁、朱新成、孙学建等众多青岛著名音乐人的大力支持,并与电台、电视台等媒体有过很好的合作(比如与青岛经济广播电台合作的“空中OK厅”等),也策划、协助完成了多场文艺演出。

2001年,离开“大家唱”,建立了“风之吟工作室”,继续自己的音乐制作事业。至今已经为许多的企业、个人制作各种音乐风格的MIDI作品近1500首,录音无数。正式出版发行的音乐专辑请见下面资料。

2001年建立本站,作为青岛音乐的一个宣传基地,网站中收录了部分青岛词曲作者、歌手的资料,部分原创音乐作品,以及一些由李思锋编写的技术类文章。

2007年春,“风之吟工作室”迁址到人民路27号振业商厦609室。更大的录音室空间、更好的隔音吸音环境,更高的音频技术指标,为提供更好的音乐制作服务提供了保证。

2015年,“风之吟工作室”改名为“青岛风尚音乐工作室”,并重新在市北区进行了工商注册和税务登记。

2017年7月30日,风尚音乐工作室搬迁到重庆南路99号海尔云街甲二栋716室。

创作作品

《宿命般的爱》《枕着你的名字入眠》《醉唱酒乡情》《梦点红妆》《另一种生活》《错过的缘》《同学兄弟》《伤心车站》《缘起》《遥远的思念》《传播文明的使者》《爱有多远》《燃烧的季节》《悲伤的小孩》《EVA》《带头大哥》《刘德华的蒙娜丽莎》《你的心,我的心》《铁骑精兵》《琴棋书画》《最爱这一口》《追逐梦想》《领航》等。

最近消息:

★ 从2013年底开始为盖龙恩、王佳友的作品音乐做制作准备,演唱会于2014年6月9日在青岛梦幻剧场举行。

★ 2008年6月29日“《走近数码音乐》 主题讲座+音乐会”活动在盈轩酒吧成功举行。内容包括李思锋的讲座,几位歌手和乐队的演唱等。

★ 由李思锋撰写的 《Kristal Audio Engine——多轨录音、缩混“小精灵”》发表在2006年的《MIDI音乐制作》杂志总第23期中。
★ 由李思锋撰写的 《让你的音乐更生动的10个技巧》发表在2006年的《MIDI音乐制作》杂志总第21期中。
★ 由李思锋编译的 《你能在家里创作、制作和销售你的音乐的10个理由》发表在2006年的《MIDI音乐制作》杂志总第20期中。
★ 由李思锋编译的 《用模板定制你的数字音频工作站》发表在2006年的《MIDI音乐制作》杂志总第18期中。

★ 2006年,由李思锋制作的《八荣八耻》(智树春作曲)被收入青岛电子音像出版社出版发行的《青岛人唱青岛歌V》专辑中。

★ 2005年底,为济南某啤酒厂制作舞曲风格专辑一张。

★ 2005年,由李思锋制作的《越过云山看见海》、《回忆街头》被收入山东文化音像出版社出版发行的《半岛原创音乐盛典》专辑中。

★ 2002年5月,为戴冰的个人专辑《失落在秋天》做后期缩混。

制作并已发行的音乐专辑:

——1998年为威海的李健录制专辑《风雨凄迷》:

——1999年为青州的武赫编曲、录音制作的专辑《小百灵的歌》:

曲目:

《战火中的小朋友》、《喂小兔》、《妈妈的爱》、《小孔雀》、《月亮走我也走》、《我是景颇小木果》、《雪花带来冬天的梦》、《小小放牛郎》、 《我叫一分钱》、《献给祖国妈妈》。

武赫近况

http://www.thechineseweekly.com/article.php?id=1897

http://lkcn.net/news/content/view/999/41/

——2003年为青岛大学艺术学院的孙学建制作的专辑:

(第一张专辑《金秋短笛》CD的封面)

( 第二张专辑《东方笛韵》CD的封面)

(第三、第四张专辑的封面)

(第五张专辑的封面)